На повестке дня – «мусорная тема»

На еженедельном совещании в Управлении ЖКХ и ГЗН Пензенской области среди прочих обсудили вопрос организации взаимодействия муниципалитетов с Региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Совещание проводилось под председательством заместителя Председателя Правительства Пензенской области Дмитрия Семенова при участии начальника Управления ЖКХ и ГЗН Михаила Панюхина, его заместителя Дмитрия Герасимова, заместителей глав администраций городов и муниципальных образований региона, представителей областных ресурсоснабжающих организаций, коммунальных служб, Региональных операторов по обращению с ТКО.

Первый заместитель директора филиала ООО «Экопром» Роман Соннов рассказал собравшимся о проделанной в отчетный период работе. В том числе отметив, что на территориях Восточной и Западной зоны уже проведено 107 разъяснительных встреч, для жителей двух зон разработаны буклеты и листовки, поясняющие новые принципы обращения с отходами, права и обязанности сторон, контактные данные организации. Кроме того, в рамках совещания был затронут вопрос организации способов сбора и транспортировки ТКО до мест обработки и захоронения на полигонах.

«По Восточной зоне в трех районах уже проведен мониторинг местности всех населенных пунктов, в том числе и самых маленьких сел», - проинформировал Роман Соннов. «Так, в 173 селах, поселках, деревнях и городах сформирован реестр дорог, по которым будет осуществляться транспортирование отходов на полигон в Кузнецком районе. Разрабатывается логистика специализированного транспорта и оптимальные места для контейнерных площадок либо графики бестарного (мешкового) вывоза отходов. Работа в этом направлении продолжается.

Жители должны понимать, что мы как Региональный оператор будем осуществлять свои функциональные обязанности строго в соответствии с Федеральным и Региональным законодательством. То есть, объем производимых мусорообразователями отходов будет рассчитываться в соответствии с Постановлением Правительства № 133-пП по тарифу, устанавливаемому Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Транспортировка и захоронение ТКО будет осуществляться в соответствии с Территориальной схемой, утверждённой в 2016 году (с изменениями в 2018 г.) Постановлением областного правительства № 630-пП» – рассказал первый заместитель директора филиала ООО «Экопром».

В заключении рассматриваемого вопроса Дмитрий Герасимов отметил, что необходимо не только понимать куда и как будут вывозиться отходы, но и иметь реестр мусорообразователей для формирования объемов отходов образуемых в каждом районе.

Работа по составлению данного реестра проводится сотрудниками филиала ООО «Экопром» путем ежедневного обхода и вручения собственникам отходов, в том числе юридическим лицам и организациям, осуществляющим деятельность на обслуживаемых территориях, уведомлений с разъяснениями изменений Федерального и Регионального законодательства в области обращения с ТКО, проектов договоров со списком документов, необходимых для их заключения.