С общественниками Пензенской области обсудили мусорную реформу

Вчера, 12 ноября текущего года в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области состоялось заседание Общественного совета Управления по вопросу перехода Пензенской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Участниками совещания стали представители Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования,Управления ЖКХ и ГЗН, Общероссийского народного фронта, Госжилстройтехинспекции, общественных организаций.

«Дух реформы заключается в нивелировании экологического вреда, который мы с вами накапливали на протяжении многих лет, – начала совещание начальник Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак. – В результате совместной работы необходимо упорядочить систему обращения с отходами от мусорообразователей до экологически безопасного захоронения отходов, которые не подлежат дальнейшей переработке»

В рамках заседания были рассмотрены вопросы технологического процесса при введении новой системы обращения с ТКО, в том числе основные статьи предполагаемых затрат Региональных операторов, возможные проблемы в переходный период и способы взаимодействия с населением Пензенской области с целью разъяснения Федерального и Регионального законодательства.

Представителям Региональных операторов было задано много вопросов, на которые все присутствующие получили развёрнутые, юридически компетентные ответы. В том числе, председатель Правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативовВладимир Лощинин, поинтересовался, в чем разница между действующей ситуацией в сфере обращения с ТКО при наличии неконтролируемых мусоровывозящих организаций и собственников полигонов и предстоящей работой Региональных операторов?

«Основная цель Регионального оператора организовать услугу комплексно, от сбора и транспортировки отходов от мусорообразователей, до обработки, утилизации, обезвреживания и экологически безопасного захоронения ТКО на лицензированных полигонах.

Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда даже не во всех населенных пунктах Восточной и Западной зон организован сбор и вывоз отходов. Люди просто либо сжигают мусор, либо скидывают в ближайший овраг. Это не допустимо! Наша задача определить способ сбора отходов, удобный жителям того или иного поселка и начать оказывать услугу, при условии что отходы будут транспортироваться исключительно на полигон независимо от транспортного плеча и дорожного покрытия. Будем это делать мы или подрядная организация не имеет значения, в любом случае контроль и ответственность остается за нами» – отметил в своем выступлении директор Пензенского филиала ООО «Экопром» Сергей Гамиловский.

Совещание длилось более двух часов, но в заключении профессор кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства» Тамара Королева отметила, что это не последняя встреча представителей власти, общественников и Региональных операторов. Вопрос требует детального рассмотрения каждой составляющей новой системы обращения с отходами.