Интервью каналу ГТРК о работе и планах регионального оператора в Забайкальском крае

С 2019 года начинает работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами во всех субъектах Россйиской Федерации. В Забайкальском крае региональным оператором в ходе открытого конкурса было выбрано общество с огрниченной ответсвенностью "Олерон+", входящее в группу компаний "Мехуборка".

"Особенностей Забайкальского края две: во-первых, территория края чуть больше территории ФРГ, при этом, в Забайкальском крае проживает чуть более 1 млн человек. Вторая особенность - практически полное отсутствие инфраструктуры системы обращения с отходами: как для размещения, так и для обработки отходов. На сегодняшний день на территории края находиться только один полигон, входящий в ГРОРО, а нужно их, как минимум 7," - поделился председатель совета директоров ГК "Мехуборка" Константин Жаркевич.

Особый акцент в работе регионального оператора по Забайкальскому краю будет сделан на сокращения процентного соотношения отходов, подлежащих размещению на полигонах. На аднный момент разрабатывается план строительства экотехнопарка, где будуд находиться различные предприятия по обработке отходов.

"В рамках подготовки к началу работы региональный оператор завозит новую техику и контейнерный парк на территорию края, в том числе завозятся контейнеры для осуществления раздельного сбора. В качестве эксперимента мы установили более 10 контейнеров на территории города Читы для сбора ПЭТ. Что отрадно, люди активно приносят ПЭТ бутылки отдельно, и заполняемость контейнеров для ПЭТ сейчас составляет около 1.5 недель," - рассказал директор филиала ООО "Олерон+" Гаджи Амаев.