Как решить проблему вывоза крупногабаритного мусора

04 мая 2016

Ежедневно на производственных предприятиях и в быту собирается огромное количество крупногабаритного мусора. Сбор и вывоз таких отходов производят, используя специальные контейнеры для мусора, поскольку КГМ затруднительно собирать в стандартные мусорные баки.

Крупногабаритными считаются отходы, размеры которых превышают 75 см. Такой мусор собирают и утилизируют по строгим правилам. Это в свою очередь влечет определенные сложности для качественной работы соответствующих служб и организаций, которые занимаются сбором КГМ, его вывозом и переработкой. 

Крупногабаритные отходы классифицируют по следующим категориям:

- Строительный мусор – куски бетона, старые двери и оконные деревянные рамы и т.д.

- Бытовая техника, старая мебель, сантехника, предметы интерьера и т.д.

- Отходы, образованные вследствие проведения мероприятий по благоустройству городской среды (ветви деревьев, пни и т.д.).

Какие существуют способы избавиться от крупногабаритных отходов?

В отличие от ТБО эта категория отходов складируется на отдельно отведенных площадках, имеющих твердое покрытие. На такой площадке устанавливается контейнер для мусора с крышкой или без нее, вместимость которого составляет от 8 и более кубометров. При этом площадки должны быть оборудованы качественными подъездами, по которым грузовые мусоровозы смогут беспрепятственно подъехать и выгрузить мусор.

Если отказаться от использования специальных контейнеров, то площадки быстро засорят. Конечно, организовать вывоз мусора можно и собственными силами жильцов. Для этого горожанам потребуется заключить договор со специализированной компанией. Однако так действуют далеко не все. Поэтому для улучшения экологической ситуации в Москве и других регионах в отношении нарушителей следует усилить контроль, а также увеличить размер штрафов.

Обычно утилизация КГМ осуществляется после его сортировки, в процессе которой из мусора извлекаются разные опасные компоненты. Такой подход позволяет снизить наносимый окружающей среде вред, а также получить существенную экономическую выгоду. Нужно учитывать тот факт, что крупные негабаритные отходы не вывозятся городскими коммунальными службами. Эту проблему решают специализированные компании, имеющие на ведение этой деятельности лицензию. 

Как можно организовать вывоз КГМ?

Организация вывоза отходов может производиться на разовой или постоянной основе. Каждый из вариантов имеет свои преимущества. К примеру, регулярная очистка территории будет интересна крупным предприятиям, которые в процессе своей деятельности ежедневно производят большое количество отходов. В данном случае с предприятием заключается договор на оказание услуг, прописываются условия (возможно составление индивидуального графика очистки контейнеров).

Для горожан, которые запланировали ремонтные работы, более выгодным решением станет заказ разовой услуги. Так они смогут решить проблему очистки прилегающей территории, исключая вероятность ее чрезмерного засорения. Заявку на услуги в разовом порядке также можно подать в коллективном обращении. К примеру, жители коттеджных поселков так смогут существенно сэкономить. 

Теги:

вывоз мусора, вывоз мусора контейнерами, вывоз кгм
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.