Методы обезвреживания мусора

05 мая 2016

Большая часть отходов, которые образуются в процессе деятельности предприятий, являются взрывоопасными, токсичными и представляют угрозу здоровью людей и окружающей среде. Поэтому для нейтрализации их действия следует использовать определенные методы их утилизации и обезвреживания. 

Почему важно обезвреживать мусор?

Самыми опасными считаются отходы химической, нефтеперерабатывающей, металлургической промышленности. Объясняется это тем, что в процессе производства часто применяются химикалии (цианиды, мышьяк, пр.) и токсичные реактивы. Понятно, что такие вещества при попадании в воду или воздух могут нанести непоправимый урон экологической обстановке. Поэтому важно производить не только своевременный вывоз твердых отходов, но также их правильное обезвреживание и последующую утилизацию. 

Методы обезвреживания мусора:

Захоронение на полигоне:

- сортировка,

- земляная засыпка.

Естественные способы разложения:

- компостирование.

Термическая переработка:

- сжигание,

- пиролиз при низких температурах,

- пиролиз при высоких температурах (плазменная переработка). 

Захоронение мусора на полигоне

Это самый простой и распространенный метод обезвреживания и утилизации отходов. Его применяют относительно мусора, не содержащего токсических веществ, которые при горении могут выделяться в атмосферу. При этом вывоз тбо и их последующая утилизация производится на специальных полигонах, оснащенных системами борьбы с загрязнением воздуха и подземных вод.

На отдельных полигонах предусмотрена возможность перерабатывать газ, который образуется в процессе сжигания мусора, в тепло или электроэнергию. Впрочем, такие технологии присутствуют пока лишь на зарубежных полигонах, а те, которые используются на отечественных – не в полной мере соответствуют предъявляемым требованиям.

Основным недостатком данного способа обезвреживания мусора является то, что он не гарантирует полное отсутствие таких эффектов, как ферментация и гниение. В связи с этим, несмотря на дешевизну и удобство данного метода, экологи не рекомендуют его использовать, что позволит свести к минимуму риск загрязнения окружающей среды. 

Компостирование отходов

Данный способ обезвреживания мусора представляет собой технологию его переработки, основанную на естественном биоразложении отходов. Этот метод активно применяют в отношении отходов органического происхождения.

В России компостирование не получило столь широкой популярности, за исключением частных лиц, которые в индивидуальном порядке избавляются от мусора на собственных участках. Впрочем, метод компостирования может быть организован централизованным образом (на специальных площадках). В результате обработки мусора таким способом получается компост – удобрение, которое можно применять в сельскохозяйственных целях. 

Термическая переработка отходов (сжигание)

Этот метод получил широкое распространение. Помимо сжигания к технологии термической обработки также относят газификацию и пиролиз. Несмотря на различия в терминологии, эти три способа обезвреживания мусора объединяет высокотемпературная термическая обработка отходов путем окисления.

Используя данную технологию, можно значительно снизить объем сжигаемого мусора (примерно в 3 раза). Также данный метод позволяет исключить выделение вредных веществ в атмосферу и получить в результате тепловую энергию для разных нужд. 

Плазменная обработка отходов

Данный метод представляет собой процедуру газификации отходов. В процессе обезвреживания мусора выделяется газ, из которого впоследствии можно получить электроэнергию или пар. Данный метод подходит для обезвреживания твердых отходов.

Основным преимуществом технологии плазменной обработки отходов выступает возможность легко с технической стороны и экологично уничтожать широкий спектр бытовых отходов без их предварительной подготовки (сортировки, сушки). Полученный путем такой переработки шлак не содержит в себе вредных веществ и является безопасным продуктом. Его легко можно использовать для разных целей. К тому же данная технология является экономически обоснованной по отношению к другим более устаревшим методикам. 

Теги:

захоронение мусора, утилизация мусора
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.