Оперативный вывоз мусора – главный секрет чистоты!

16 мая 2016

Очень часть возле строительных объектов и крупных предприятий можно видеть стихийные свалки. Образуются такие скопления мусора силами самих организаций и предприятий, которые все ненужное просто вывозят на близлежащий пустырь. Вот только эта безобидная на первый взгляд затея влечет за собой серьезную экологическую угрозу. Ведь такие свалки в объемах разрастаются в геометрической прогрессии. Но самое главное то, что они не оборудованы должным образом. 

Чем полигон для захоронения мусора отличается от стихийной свалки?

Полигоном для мусора называют специальным образом сконструированные сооружения, которые обеспечивают продолжительную сохранность отходов. На таких площадках также проводится обезвреживание и утилизация мусора. Например, полигоны, на которые осуществляется вывоз тбо, обустраивают в виде большого котлована с искусственным (полиэтиленовая пленка высокой плотности) или естественным внутренним покрытием. Наличие такого покрытия обеспечивает защиту грунту, подземным водам и окружающим зеленым насаждениям.

В целом полигон представляет собой отдельный комплекс, на котором предусмотрена изоляция вывозимых отходов и мусорных масс. Нередко конструкция таких площадок предусматривает наличие подземных путей и хозяйственных сооружений. Также полигоны оснащаются крупным автопарком спецтехники для проведения работ по уплотнению и обработке мусора. 

К расположению полигонов предъявляются высокие требования:

- Удаленность от городов и населенных пунктов минимум на 1 км;

- Обустройство защитной полосы шириной от 20 м;

- Расстояние между нижним слоем мусора и грунтовыми водами должно быть более 2 м;

- Вблизи не должно находиться естественных водоемов любого объема;

- Обустройство полигона следует проводить так, чтоб он смог прослужить минимум 15 – 20 лет.

Загрязнение грунта предотвращает специальный противофильтрационный экран, который обустраивают по всему периметру котлована. При этом во избежание экологических последствий все мусорные массы ежедневно перекрывают слоем земли и плотно утрамбовывают.

На площадках оборудуют наблюдательные скважины, с помощью которых можно отслеживать состав и качество грунта. Присутствуют системы перехвата и последующего отведения фильтрата. На отдельных полигонах также имеется оборудование для сортировки и переработки отходов.

Комплексный подход в организации вывоза и хранения мусора разного происхождения позволяет обеспечить защиту природы от негативного воздействия. Это можно гарантировать, только если вывоз твердых отходов и промышленного мусора возьмет на себя профильная компания. 

Теги:

вывоз мусора, вывоз тбо
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.