Переработка и утилизация мусора - как это работает?

09 мая 2016

Утилизация и переработка разных видов отходов является острой проблемой современности. В связи с недостаточным количеством специализированных полигонов в Москве и в целом по России ежегодно увеличивается число незаконных свалок. При этом многие из действующих полигонов исчерпали допустимый ресурс, как результат – свалки превращаются в хранилище опасных отходов, несущих антропогенную нагрузку на окружающую природу. 

Помимо ужасной картины на таких полигонах также образуется «свалочный газ», который вызывает парниковый эффект. Но самое страшное то, что используемые до сегодняшнего дня технологии утилизации отходов – сжигание и захоронение – не дают высокой эффективности. Это стало толчком к разработке более прогрессивных методов, которые позволят осуществлять вывоз твердых отходов и их последующую утилизацию качественно и безопасно. 

По происхождению мусор классифицируют на следующие виды:

- строительный,

- промышленный,

- твердый,

- крупногабаритный,

- коммунально-бытовой. 

Помимо этого существует классификация отходов по классу опасности:

- Неопасные (класс 5) – почти не несут угрозы экологии;

- Малоопасные (класс 4) – наносят незначительный урон экологической системе, которая восстанавливается в течение 3 лет;

- Умеренно опасные (класс 3) – наносят вред экологической системы, период восстановления которой составляет около 10 лет;

- Высоко опасные (класс 2) – наносят серьезный вред экологии, период восстановления составляет порядка 30 лет;

- Чрезвычайно опасные (класс 1) – безвозвратно разрушаются экосистему, которая не способна уже к восстановлении.

Основные этапы утилизации отходов:

- Образование и скопление отходов.

- Сбор и вывоз мусора.

- Размещение отходов на полигоне или их захоронение.

Технология утилизации отходов в основном выбирается в зависимости от категории, к которой они относятся. Вариантов утилизации мусора несколько: он может быть сожжен, подвержен переработке или захоронен. 

Особенности утилизации отходов в европейских странах

Решением данной проблемы первыми занялись небольшие европейские страны. Для начала они стали использовать метод «разделения» мусора. Для удобной сортировки отходов на улицах городов стали появляться разноцветные мусорные баки, предназначенные для разных категорий отходов (пластик, полиэтилен, стекло, бытовые отходы).

Например, в Японии практикуют разделение мусора на сгораемый и несгораемый. При этом сбор и вывоз накопившихся отходов производится по строгой схеме. Мусор собирают в отведенных для этого местах, сортируют (силами местных жителей), а затем вывозят на специализированные площадки. Особое внимание японцы уделяют возможности вторично перерабатывать бытовые приборы и электронную технику.

В Германии данная проблема решается несколько по-другому. Здесь вывоз тбо и бытовых отходов осуществляется по определенным дням. В другие дни, когда мусор не вывозится коммунальными службами, весь мусор горожане вынуждены хранить дома. В Германии сбор и утилизация отходов представляет собой сложную, но эффективную систему, к которой немцы с 80-х годов уже успели привыкнуть.

В России система по сортировке мусора только обсуждается. Рассматриваются основные «за» и «против», а также разрабатываются соответствующие правила. Вполне возможно, что в ближайшие годы в нашей стране люди тоже начнут относиться к данной проблеме со всей серьезностью. 

Особенности утилизации отходов в Москве

В таком крупном мегаполисе как Москва, мусор сначала собирается в установленные на улицах контейнеры, а после наполнения (обычно ежедневно) вывозится на полигоны. Коммунальные службы заботятся о защите окружающей среды, поэтому транспортировка отходов осуществляется в закрытых баках. 

Следующим этапом утилизации отходов в Москве выступает их обезвреживание. Это помогает существенно сократить объем мусора «на выходе», а также уменьшить возможное негативное воздействие на экосистему. Далее отходы сортируют и размещают по степени опасности.

Согласно последним полученным статистическим данным в Москве ежегодно накапливается около 28 тонн мусора. При этом сбором и транспортировкой отходов занимаются профильные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для решения проблемы по защите окружающей среды сегодня предпринимаются передовые технологии. В частности в Москве переработку и утилизацию мусора производят на специализированных мусороперерабатывающих заводах.  

Теги:

утилизация мусора, переработка мусора, интересные факты
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.