Проблемы захоронения вывезенного мусора

11 мая 2016

Для обеспечения необходимого уровня очистки мегаполисов от мусора, важно создать условия для захоронения порядка 2/3 всех отходов, вывезенных на полигоны. Если никаких мер в данном направлении не будет предпринято, спустя некоторое время обычный мусор станет причиной экологической катастрофы. 

Какую опасность несет мусор?

Ежедневно в городах образуются и выбрасываются тонны мусора, который вывозят на специализированные полигоны. Однако отходы, не прошедшие должной обработки или переработки, негативно влияют на окружающую среду. Происходит это через загрязнение воды и воздуха.

Воздействие через воздух более чем очевидно – весь скопленный на свалках мусор под воздействием природных факторов со временем разлагается. Процесс разложения сопровождается выделением в атмосферу опасных ферментов, которые в виде мелких частиц пыли распространяется по всей прилегающей территории. Важно понимать, что даже надежно засыпанное и обустроенное захоронение все равно выделяет в атмосферу летучие частицы, только меньшей плотности.

Что касается воздействия на атмосферу через воду, то здесь ситуация мене очевидна, но при этом не менее опасна. Ведь даже обычная уборка территории может стать причиной серьезного загрязнения грунтовых вод. Происходит это вследствие воздействия на отходы естественных природных факторов – они постоянно подвергаются воздействию атмосферной влаги и со временем растворяются в ней. Такой процесс называют выщелачиванием. Результатом этого процесса становится образование фильтрата (водного раствора, образованного из разлагаемого мусора).

Нельзя забывать и такой важный фактор, что большая часть отходов состоит преимущественно из синтетических веществ. К тому же на свалки нередко попадают опасные для здоровья человека отходы, которые нужно было утилизировать на специальных площадках-захоронениях. Ярким примером тому выступают яды и пестициды, которыми дачники обрабатывают свои участки.

После уборки травы ее отправляют на свалку, а ведь на ней остаются эти вещества. Опасность состоит в том, что пестициды легко растворяются в воде, а при смешивании друг с другом – вступают в химические реакции. Результатом такого взаимодействия является образование новых фильтратов, действие которых на окружающую среду не изучено. Впоследствии эти «новообразования» попадают в грунтовые воды, а затем – в артезианские источники и родники. 

Способы решения проблемы захоронения вывезенного мусора

К сожалению, на данный момент в Москве, Московской области и других регионах страны вывоз снега и мусора производится нерегулярно. Более того, отходы не всегда сортируются, правила захоронения нарушаются, участки под устройство новых полигонов не выделяются. И это лишь верхушка «айсберга». В результате мусор вывозят на устаревшие и переполненные площадки.

Для обеспечения бесперебойности функционирования полигонов между администрациями Дмитровского, Солнечногорского, Ногинского районов и Правительством Москвы была заключена договоренность. Согласно положениям документа за порчу земли в виду расширения мусорных свалок на территории указанных районов предусмотрена денежная компенсация. Данная договоренность также действует в отношении полигона «Икша» и «Хметьево».

Однако ради получения прибыли и снижения расходов, общество по-прежнему продолжает применять самые дешевые и малоэффективные способы утилизации тбо. Вот только тбо – не несет такой опасности, как отходы химической, фармацевтической и других промышленностей. Впрочем, предпринятые Правительством Москвы меры уже сегодня дают положительные результаты. Надеемся, что в ближайшем будущем проблема захоронения вывезенного мусора будет решена в полном объеме. 

Теги:

вывоз мусора, захоронение мусора, утилизация мусора
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.