Вывоз мусора со стройплощадок

07 мая 2016

Строительная отрасль – одна из наиболее фундаментальных областей, в процессе реализации которой в большом количестве образуется строительный мусор. Складировать его на стройплощадке нельзя. В данном случае уборка территории является обязательной, поскольку все отходы необходимо вывозить и утилизировать (или перерабатывать). Это позволяет освободить полезную площадь объекта и избавиться от уже ненужных остатков стройматериалов. 

Строительный мусор – это:

- остатки гипсокартона,

- бетон, битый кирпич и другие стройматериалы,

- керамические изделия,

- стекло,

- арматура,

- прочие остатки материалов.

Если не предпринимать никаких мер по очистке территории объекта от мусора, то это может привести к срыву сроков выполнения работ в виду сложности передвижения по площадке, как следствие – срыву сроков сдачи объекта в эксплуатацию. 

Строительный мусор создает следующие проблемы:

- При повышении или понижении температуры он выделяет в атмосферу вредные вещества;

- Создает затруднения для свободного перемещения по объекту строительной технике и рабочим;

- Неудобство выполнения широкого спектра работ;

- Велика вероятность самовозгорания или же умышленного поджога.

Кто должен производить вывоз мусора со стройплощадок?

Решением этой задачи занимаются специализированные компании, имеющие широкий автопарк спецтехники и оборудования. К тому же такие организации имеют весь пакет разрешительной документации, позволяющий осуществлять вывоз строительного мусора и оказывать другие услуги в данной сфере.

Разумеется, освободить площадку от отходов можно силами строительной компании. Однако далеко не каждая компания имеет действующие контракты с полигонами, куда можно вывозить остатки стройматериалов. 

Этапы утилизации строительного мусора:

- Вывоз отходов на специально оборудованные полигоны;

- Переработка мусора, который подлежит обработке, на заводах;

- Утилизация отходов с соблюдением норм и правил, прописанных законодательством РФ.

Как регулируется вывоз мусора со стройплощадок?

Все этапы по вывозу и утилизации строймусора регламентируются законодательством нашей страны – закон «О государственном административно-техническом контроле и административной ответственности за нарушения в области благоустройства».

Данный закон регулирует принципы и частоту вывоза отходов, а также правила их складирования. При нарушении любого из пунктов правонарушитель будет нести административную ответственность перед законом в виде штрафа.

К примеру, за несанкционированное размещение мусора в не отведенном для этого месте, застройщику может быть назначен штраф в размере 500 тыс. руб. Чтоб избежать подобных последствий, строительным компаниям целесообразно возложить решение этой задачи на плечи специалистов компании, занимающейся вывозом строительных отходов. 

Нормативно-правовые акты, которые регламентируют правила вывоза строймусора:

- Закон «Об охране окружающей среды»

- «Правила оказания услуг по вывозу жидких и твердых бытовых отходов»

- Закон Москвы «О потреблении и отходах производства в Москве»

- Концепция в рамках стратегической программы «Обращение с производственными отходами и качеством потребления в Московской области».

Теги:

вывоз мусора, вывоз строительного мусора, строительный мусор
Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6,7 и 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.